しみに効果的なアルブチン
今回は、しみに効果的な成分の中から、アルブチンについてさらに詳しいお話をしようと思います。
アルブチンという成分は、お肌の漂白剤などと呼ばれることで広く知られていますハイドロキノンの糖誘導体であり、非常に美白効果に優れている成分です。
しみの原因になるのはメラニン色素なのですが、そのメラニン色素を合成する役割を持っている「チロシナーゼ」という酵素があるのですが、そのチロシナーゼの働きを抑制する作用をアルブチンが持っていることによります。
そして、アルブチンには、αーアルブチンと、βーアルブチンの2種類があります。
美白用の化粧品に使用されていますので、主にβーアルブチンのほうです。
この、βーアルブチンですが、自然界にも存在しており、ウワウルシというハーブに含まれているのです。
昔から、美白効果を狙って、利用されてきたのですよ。
しかし、近年、ウワウルシに含まれるβーアルブチンよりも、苔モモなどに含まれるαーアルブチンのほうが、チロシナーゼに作用する力がかなり強いとうことがわかり、そちらのほうが多くの美白化粧品に使用されるようになりました。
アルブチンという成分は、お肌の漂白剤などと呼ばれることで広く知られていますハイドロキノンの糖誘導体であり、非常に美白効果に優れている成分です。
しみの原因になるのはメラニン色素なのですが、そのメラニン色素を合成する役割を持っている「チロシナーゼ」という酵素があるのですが、そのチロシナーゼの働きを抑制する作用をアルブチンが持っていることによります。
そして、アルブチンには、αーアルブチンと、βーアルブチンの2種類があります。
美白用の化粧品に使用されていますので、主にβーアルブチンのほうです。
この、βーアルブチンですが、自然界にも存在しており、ウワウルシというハーブに含まれているのです。
昔から、美白効果を狙って、利用されてきたのですよ。
しかし、近年、ウワウルシに含まれるβーアルブチンよりも、苔モモなどに含まれるαーアルブチンのほうが、チロシナーゼに作用する力がかなり強いとうことがわかり、そちらのほうが多くの美白化粧品に使用されるようになりました。