しみに効果的なレチノイン酸
しみに効果的な成分の中に、レチノイン酸という成分があるというお話を、前回いたしました。
今回は、そのレチノイン酸について、さらに詳しく見てゆきたいと思います。
レチノイン酸とは、いわゆる、ビタミンA誘導体とも呼ばれている化粧品の成分です。
この、レチノイン酸は皮脂の分泌量を抑制するという働きを持っているため、もともとはニキビの治療に使用されていた成分です。
しかし、そういった皮脂の分泌を抑制するという働きの他にも、角質層を剥離させ、皮膚の基底層に働きかけることでコラーゲンの増殖をはかるというような作用も持っているのです。
そのため、しみやそばかす、小じわ、ニキビ跡などを治療する成分として、欧米などで使用されるようになったのです。
しかし、残念なことに、2008年の4月現在において、日本では、認可されていない状態です。
ただし、医療機関においては、製造や処方をすることが認められているのです。
ですから、日本国内においても決して手に入らない成分ではありませんし、欧米などへ旅行の際には、手に入れることも可能でしょう。
ただ、日本で認可されていないということは、どういうことであるのか?をよく考えてから、自己責任において購入すべきでしょう。
今回は、そのレチノイン酸について、さらに詳しく見てゆきたいと思います。
レチノイン酸とは、いわゆる、ビタミンA誘導体とも呼ばれている化粧品の成分です。
この、レチノイン酸は皮脂の分泌量を抑制するという働きを持っているため、もともとはニキビの治療に使用されていた成分です。
しかし、そういった皮脂の分泌を抑制するという働きの他にも、角質層を剥離させ、皮膚の基底層に働きかけることでコラーゲンの増殖をはかるというような作用も持っているのです。
そのため、しみやそばかす、小じわ、ニキビ跡などを治療する成分として、欧米などで使用されるようになったのです。
しかし、残念なことに、2008年の4月現在において、日本では、認可されていない状態です。
ただし、医療機関においては、製造や処方をすることが認められているのです。
ですから、日本国内においても決して手に入らない成分ではありませんし、欧米などへ旅行の際には、手に入れることも可能でしょう。
ただ、日本で認可されていないということは、どういうことであるのか?をよく考えてから、自己責任において購入すべきでしょう。